Este último me levanté con ganas de potaje/minestrone y quise hacerlo a la vieja usanza: sin olla express y con cariño. La foto muestra el resultado.
Para 4 personas necesitaréis:
- 150 gramos de alubias, en este caso, del Pilar, remojadas en agua fría la noche antes
- 1 tomate maduro
- 4 ramilletes de acelgas
- 1/2 zanahoria
- 1/4 pimiento rojo
- 1/4 calabaza pequeña
- 1 diente de ajo
- 1/3 cebolla
- 1 puntita de puerro
- 1 cucharadita de tomillo
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 1 cucharadita de pimentón picante
- 1 guindilla seca pequeña
- 1 cucharada de tomate triturado
- unas hebras de azafrán
- 100 ml vino blanco seco
- perejil
- sal, pimienta y aceite de oliva
- 1 cucharada de pasta de miso
- 1 puñadito de arroz
- Picar todas las verduras finamente y rehogar a fuego medio en la cacerola donde haremos el minestrone hasta que la cebolla esté transparente.
- Añadir el vino y dejar evaporar.
- Añadir el tomate y las especias. Rehogar 5 minutos más.
- Añadir las alubias escurridas y 1 litro de agua.
- Cuando empiece a hervir, bajar el fuego y cocinar tapado durante 1 hora a fuego lento. Remover de vez en cuando y añadir más agua si fuera necesario.
- Retirar del fuego. Triturar un cucharón del minestrone y reincorporar al mismo.
- Es recomendable dejarlo reposar una horita.
- Antes de comer, ponerlo al fuego y añadir unos granitos de arroz. Cocer unos 10 minutos hasta que el arroz esté al dente.
- A la vez que añadimos el arroz disolvemos la cucharada de miso en un cucharón del caldo del minestrone y añadimos al mismo.
- Servir espolvoreado con perejil recién picado y un chorrito de aceite.
Buon appetito!!
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