Ojalá pudiera preparar este plato más a menudo... por desgracia, comprar una pieza de ventresca de atún de almadraba en Barcelona es un privilegio sólo para ricos!
Mi primo Julio me regaló esta maravilla este verano y quise cocinarla de forma que conservara todo su sabor. Gracias, primo!
- una pieza de ventreca de atún de unos 800 gramos
- 3 kg de sal gorda
- aceite de oliva, mostaza, pimienta negra y sal maldón para acompañar
- precalienta el horno a 200 grados.
- cubre la base de una bandeja de horno ocon una fina capa de sal.
- sitúa la ventresca sobre ella.
- cúbrela completamente con el resto de la sal.
- humedece ligeramente con un poco de agua.
- introducir en el horno y cocinar durante 45 minutos.
- pasado este tiempo, apagar el horno, abrir la puerta del mismo y dejar el atún dentro unos 5 minutos más.
- limpiar el atún de sal y dejar templar.
- cortar en lonchitas de un cm y rociar con sal maldón, pimienta negra recién molida y aceite de oliva. Puedes acompañarlo con un poco de mostaza y panecillos o tostadas. Este manjar está tan bueno tibio como frío, aunque lo recomiendo ligeramente templado.
Buon appetito!
Estaba deliciosa!!!
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