Esta receta la guardaba en el tintero para un momento como éste: no tengo tiempo para nada!!!
Es un plato fresco y ligero con toque oriental que sorprende y gusta mucho. Yo lo suelo servir como primer plato a compartir. Puedes comerlo con palillos ya que viene en porción "bocado".
- 1 pieza de 300gr de entrecote de ternera limpio de grasa
- 1 cebolla tierna
- 10 tomates cherry de rama
- 50 gr de rúcula
- 3 cucharadas salsa de soja japonesa
Salsa ponzu:
- 1/2 cucharadita de dashi (polvos para caldo a base de copos de atún secos)
- 1 cucharada de mirin
- 1 cucharada de vinagre de arroz
- la corteza de 1/2 lima
- wasabi
- Prepara la pieza de entrecote de manera que te quede más o menos rectangular y uniforme. Si es necesario, átala con cuerda de cocina.
- Adereza con sal y un toque de mostaza e incrústale unas bolitas de pimienta.
- Pon a calentar una parrilla a fuego fuerte.
- Mientras se calienta, prepara un bol con agua fría y hielo.
- Cuando la parrilla esté muy caliente, añade una cucharada de aceite de oliva y dora la carne por todos los lados. Menos de un minuto por cada lado, queremos que quede crudo por dentro.
- Una vez dorada la pieza, retírala del fuego y métela inmediatamente en el bol de agua helada.
- Ahora prepararemos la salsa ponzu.
- En un cacito ponemos todos los ingredientes necesarios para la salsa excepto el dashi.
- Ponemos el cacito a fuego medio.
- Cuando empiece a hervir añadimos el dashi y bajamos el fuego.
- Cocinamos hasta que el dashi se disuelva.
- Apagamos el fuego y dejamos enfriar. Cuando esté tibio lo metemos en la nevera.
- Una vez la salsa esté fría, podemos añadirle una puntita de wasabi y la cebolla tierna cortada a rodajitas finas.
- Una vez la carne se haya enfriado vamos a cortarla. Lo ideal es un cuchillo eléctrico, algo que todos tenemos en casa (jijiji). Si somos raros y no lo tenemos usamos un cuchillo afilado para cortarlo en lonchitas muy finitas.
- Las disponemos en un plato ancho y llano y la rociamos con la salsa ponzu y semillas de sésamo.
- Preparamos una ensaladita con la rúcula y los tomatitos y la ponemos en el centro del plato.
Buon appetito!
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