El fin de semana pasado no hicimos compra porque iba a ser una semana rara. Así que el domingo me di cuenta que sólo tenía unos lomos de rape y sus espinas. Abrí el armario y rebusqué un poco: arroz, cereales, cola-cao, garbanzos... Cogí el arroz, los garbanzos, el rape y algunas verduritas e improvisamos un arrocito buenísimo.
- 250 gr de lomos de rape
- 250 gr de arroz, a poder ser bomba
- 500ml de caldo de pescado( prepáralo con las espinas del rape, una hoja de laurel y la verdura que tengas en la nevera )
- Un puñadito (perdonad la unidad de medida a lo Abuela Ángela, pero no los pesé!) de garbanzos
- 1/2 pimiento verde
- 1/2 cebolla
- 2 tomates maduros
- 1 diente de ajo
- unas hebras de azafrán
- 1 guindilla seca (opcional)
- vino blanco seco
- sal, pimienta y aceite de oliva
- Acuérdate de poner los garbanzos en remojo la noche anterior.
- Cuece los garbanzos unos 20 minutos en olla express o 40 en olla convencional.
- Pon la paellera al fuego con 2 cucharadas de aceite de oliva.
- Dora los dientes de ajo y la guindilla.
- Añade el rape y dóralo por ambos lados. Si no quedan doraditos no pasa nada, este paso es sólo para sellarlo.
- Retira el rape de la paellera y reserva al calor.
- Añade otra cucharada de aceite y rehoga la cebolla y el pimiento. Sala ligeramente.
- Cuando estén tiernos añade el tomate a daditos, sin piel ni pepitas. Añade otro poquito de sal y pimienta.
- Pasados un par de minutos añade un chorrito de vino blanco y deja cocinar 5 minutos.
- Añade el arroz y los garbanzos y rehoga durante 5 minutos sin dejar de remover. Cuando el arroz esté casi pegándose añade el caldo hirviendo, el azafrán triturado con un mortero y disuelto en un poco de caldo y los trozos de rape.
- Deja que el arroz se cocine a fuego medio/alto hasta que el caldo se evapore (unos 15 minutos aproximadamente). Pasado este tiempo apaga el fuego, tapa la paellera con un trapo húmedo y deja reposar 5 minutos.
Buon appetito!
Esta me ha gustado un monton. Esta semana la hago,,pero en lugar de rape usare rodaballo y ya te contare.
ResponderEliminarEse Elvis Ferrins!! Cuando lo hagas cuéntame qué tal con el Rodaballo.
ResponderEliminarBesos muchos