Anoche cayó un filete de pez espada acompañado de pasta corta al pesto de aguacate y unos tomatitos semi-confitados.
Qué necesitas:
- 2 filetes de pez espada fresco
- unas 20 hojas grandes de albahaca fresca
- 6 hojas de cilantro fresco
- 1 aguacate pequeño y maduro
- 1 diente de ajo
- el zumo de medio limón
- un puñadito de almendras crudas (tb sirven piñones o nueces)
- parmesano fresco recién rallado
- media guindilla seca
- pimienta negra recién molida
- sal al gusto
- 1/2 vaso de aceite de oliva
- 12-15 tomates cherry hermosos. Si son muy pequeños se reducirán y desmenuzarán
- 1/2 guindilla fresca. Seca también servirá
- 1 diente de ajo
- 4 hojas de albahaca y alguno de sus tallos
- 1 cucharada de orégano seco
- un chorrito de vinagre blanco
- unas gotas de zumo de limón
- 1/4 de vaso de vino blanco seco
- sal maldón
- pimienta negra recién molida
- aceite de oliva
Tomates (estaban de escándalo! toques picante y agridulce perfectos.)
- escalda los tomates 2 minutos en agua hirviendo para poder pelarlos fácilmente.
- mientras tanto, pela y corta el ajo por la mitad. Corta la guindilla en dos.
- pon una cazuelita pequeña a fuego medio con 3 cucharadas de aceite de oliva.
- incorpora el ajo, la guindilla, el orégano, parte de la albahaca y sus tallos. Salpimienta ligeramente.
- 2 minutos después, añade los tomates pelados y muévelo con la espátula para que tomen los sabores. Corrige de sal.
- añade el vinagre y el zumo de limón y tapa durante 2 minutos.
- añade el vino blanco y la albahaca restante y cocina tapado a fuego lento durante unos 15-20 minutos. Si se quedan secos, añade un poco de agua caliente de la olla donde hervirás la pasta.
- mezcla todos los ingredientes menos el aceite en un procesador de cocina o batidora.
- cuando se haya formado una masa, incorpora el aceite poco a poco. Si lo prefieres, puedes añadir la mitad del aceite desde el principio.
- no lo batas en exceso; no es una crema sino un pesto :-)
- hierve la pasta en abundante agua salada con sal gruesa. Pruébala siempre antes de escurrirla para asegurarte que está al dente. Si la tengo que saltear (no es el caso) suelo apartarla del fuego 1 minuto antes de lo que indican las instrucciones.
- mézclala con el pesto en un bol y añade un cucharoncito de agua de cocción para que la salsa quede más cremosa.
- dora el pescado por ambos lados en una plancha a fuego vivo. Salpimenta(sal maldón y pimienta negra recién molida) y añade un chorrito de aceite de oliva virgen extra por encima.
De postre tomamos piña con miel de caña y ralladura de lima. Y...para saciar la gula...un coulant con helado de yogurt! La receta es de Alfonso y no quiero quitarle la exclusiva :-)
Buon appetito!
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