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sábado, 17 de marzo de 2012

Dúo de ensaladas de calabacín

Vamos a dejar los potajes un poquito apartados para dar la bienvenida a las ensaladas primaverales. Ésta en cuestión es de origen italiano. Allí usan muchísimo el calabacín e incluso tienen más variantes que nosotros. Tiene un sabor muy neutro y combina bien con casi todo: quesos, anchoas, lonchitas de jamón, frutos secos, etc. Yo he elegido el parmigiano, el tomate y el aguacate como acompañantes.



Ensalada verde:

  • medio calabacín cortado en lonchitas finas
  • 1 puñadito de rúcula
  • 1/2 aguacate
  • un diente de ajo laminado
  • medio limón
  • semillas de sésamo
  • 1 cucharadita de mostaza de Dijon
  • sal 
  • pimiento multicolor
  • aceite de oliva 
  • queso cremoso tipo Philadelphia o Quarck
  1. untar un plato llano con la mostaza
  2. disponer las láminas de calabacín
  3. salpimentarlos y rociarlos con un chorrito de zumo de limón y otro de aceite
  4. disponer las láminas de aguacate por encima
  5. romper la rúcula con las manos y añadir a la ensalada
  6. corregir de sal y pimienta y rallar un poco de limón por encima. Añadir un poco más de aceite
  7. hacer unas bolitas con el queso cremoso y disponerlas encima de la rúcula
  8. añadir las láminas de ajo (las retiraremos antes de servir)
  9. tapar con papel film y reservar en la nevera hasta poco antes de servirla

Ensalada roja:

  • medio calabacín cortado en lonchitas finas
  • 2 tomates sabrosos y maduritos
  • parmigiano reggiano
  • unas hojitas de albahaca fresca
  • sal 
  • pimienta
  • aceite de oliva
  1. rallar el tomate en un plato hondo. Condimentarlo con sal, pimienta, albahaca y aceite
  2. disponer las lonchitas de calabacín en un plato llano
  3. salpimentar el calabacín y rociar con un buen chorro de aceite
  4. verter el tomate rallado por encima
  5. añadir unas lascas de parmigiano y servir
Buon appetito!

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