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viernes, 12 de noviembre de 2010

Habichuelas de Santa Pau con Chipirones

Mi hermana Ale se fue de excursión a la Garrotxa y me trajo estas habichuelas que son típicas de la zona. Bueno, en realidad son alubias.
Jandri, ésta va por ti.





  • 200 gramos de habichuelas de Santa Pau
  • 300 gramos de chipirones
  • 1/2 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 2 tomates maduros
  • 1/2 vaso de vino blanco seco
  • romero
  • perejil
  • caldo de hervir las habichuelas
  • 1/2 o 1 guindilla seca o fresca

  1. Pon las habichuelas en remojo la noche antes de cocinarlas.
  2. Dale un enjuagón antes de cocerlas.
  3. Cuece las habichuelas en una olla express (si la tienes) durante unos 15 minutos o en una olla durante 1 horita. Puedes hervirlas en caldo de verduras o de pescado para darle más sabor.
  4. Una vez listas las habichuelas, pica la cebolla y el ajito finamente. Pela los tomates y retira el centro y las pepitas. Trocéalos en cubitos.
  5. Limpia bien los chipirones y déjalos enteros.
  6. Sofríe la cebolla y el ajito a fuego bajo hasta que tengan buen color. Añade la guindilla. Salpimenta ligeramente.
  7. Añade los chipis y sofríe a fuego fuerte 1 minuto para que tomen color.
  8. Añade un chorrito de vino blanco y deja evaporar.
  9. Incorpora los tomates. Salpimenta un poco más y añade una puntita de azúcar. Añade el romero picado.
  10. Cocínalo todo unos 10 minutos a fuego bajo.
  11. Añade las habichuelas y medio vaso del caldo de su cocción.
  12. Espolvorea con el perejil picado y un chorrito de glaseado de vinagre balsámico si tienes.

Buon appetito!

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