Secciones

martes, 18 de enero de 2011

¿Madalenas o Magdalenas?

Una de cal y otra de arena...esta semana, madalenas!!
La dieta puede saltarse un día, así que hay que aprovecharlo al máximo. Sigo el blog de Mikel López Iturriaga, "El Comidista", y la semana pasada publicó una receta de madalenas que parecía fácil y buenas. Tenía ganas de hacer un dulce y el domingo me lancé. Hacedlo vosotros también, os alegraréis mucho.
Nosotros le añadimos un toque de canela y jengibre en polvo para hacerlas un poco nuestras y funcionó.



  • 3 huevos
  • 1 yogur. Mikel lo eligió de muesli.
  • 180 gr de azúcar moreno
  • 60 ml de leche entera
  • 200 ml de aceite de oliva suave
  • 250 gr de harina para repostería
  • 8 gr de levadura en polvo
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 1 cucharadita de jengibre en polvo
  • sal  
  • azúcar blanco (si quieres)
  1. Bate los huevos con el azúcar moreno con unas varillas eléctricas,a ser posible, hasta conseguir una cremita amarilla.
  2. Sin dejar de batir añade la leche.
  3. A continuación incorpora el aceite y después el yogur.
  4. Mezcla la harina, la levadura, una pizca de sal, la canela y el jengibre en un bol aparte.
  5. Sin apagar las varillas, añade la mezcla de harina a la de huevos , azúcar, etc.
  6. Sigue batiendo durante unos 5 minutos asegurándote que la masa queda homogénea.
  7. Tapa la masa con un trapo y deja que repose en la nevera 24 horas. Si tienes prisa puedes dejarlo reposar 1 hora, pero no quedarán tan esponjosas.
  8. Al día siguiente precalienta el horno a 250 grados.
  9. Bate la masa manualmente para que todo se mezcle bien.
  10. Rellena 3/4 de los moldes con la ayuda de una manga pastelera o una cuchara.
  11. Si quieres que te quede una costrita crujiente por encima, espolvorea con el azúcar blanco.
  12. Baja la temperatura del horno a 210 grados y hornea las madalenas durante 15 minutos. Si no te fías de tu horno, pínchalas con un palillo y si sale limpio tus madalenas estarán listas. Asegúrate que quedan doraditas.
  13. Déjalas enfriar a temperatura ambiente y las que consigas no comerte guárdalas en un tupper para que no se endurezcan.
Buon appetito!

3 comentarios:

  1. Tienen una pinta estupenda. ¿A qué altura del horno las pones? ¿con o sin ventilador? Perdona las dudas pero es que nunca consigo que me suban las magdalenas.
    Gracias

    ResponderEliminar
  2. Pues las puse justo en el medio, calor arriba y abajo sin ventilador. Tienes que ser muy preciso con la levadura. Yo le puse justo la mitad de un sobre de levadura royal y quedaron perfectas. Si te pasas puede ser que se abran por la superficie y queden crudas dentro.
    Buena suerte.

    ResponderEliminar
  3. Vaya! has descrito justo lo que me paso en las últimas magdalenas, se abrían en la superficie y cuando las saqué del horno empezaron a bajar y por dentro se quedaron crudas.
    Gracias y ya te contaré como me han quedado.

    ResponderEliminar