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viernes, 14 de enero de 2011

Radicchio

Después de casi 3 semanas, TapIta vuelve. Y a dieta!! Qué aburridas son, ¿ verdad ? Pues no. Nosotros queremos demostrar cómo preparar platos con sabor y pocas calorías.
El  radicchio ( variedad nord-italiana de la achicoria )  va a ser el protagonista de este post. Lo hemos elegido porque es una hierba con un montón de propiedades positivas, entre ellas desintoxica y depura, que no viene nada mal para esta época. Tiene un sabor ligeramente amargo que contrasta muy bien con ingredientes dulzones como la naranja, la granada, la cebolla confitada.
Os proponemos tres recetas para que podáis elegir.


Ensalada de radicchio y naranja (100kcal/persona)




  • 1 radicchio
  • 1 naranja y media
  • 1 ramita de apio
  • 1 cucharadita de mostaza de Dijon
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • sal y pimienta
  • semillas de sésamo negro o blanco(opcional)


  1. Cortar el radicchio en juliana y lavarlo con agua.
  2. Pelar la naranja eliminando toda la piel blanca y cortarla a rodajitas.
  3. Picar el apio en rodajitas.
  4. Mezclar todos los ingredientes en un bol y añadir la mostaza. Mezclar bien.
  5. Salpimentar.
  6. Añadir a la ensalada el zumo exprimido de la media naranja.
  7. Rociar con aceite de oliva y decorar con las semillas de sésamo.

Farfalle con radicchio y brócoli(215 kcal/per)




  • 1/2 radicchio
  • 300 gramos de brotes de brócoli
  • 1/2 cebolla
  • 300 gramos de farfalle
  • Parmigiano
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

  1. Picar la cebolla muy finita.
  2. Limpiar el brócoli y seleccionar sólo los cogollos.
  3. Cortar el radicchio en juliana y lavarlo con agua.
  4. Pon agua a hervir. Abundante, para la pasta y el brócoli.
  5. Rehogar la cebolla a fuego bajo en una sartén amplia hasta que quede casi caramelizada.
  6. Añadir el radicchio. Salpimentar y rehogar unos 10 minutos.
  7. Cuando el agua hierva añadir 2 puñados de sal gruesa y vertir la pasta y el brócoli al mismo tiempo.
  8. Cuando le falten 2 minutos a la pasta subir el fuego de la sartén con el salteado.
  9. Una vez esté lista la pasta , escurrir reservando 1 cucharón de agua, y añadir a la mezcla de cebolla y radicchio.
  10. Saltear el conjunto 1 minuto.
  11. Añadir el cucharón de agua de cocción y mezclar bien con el cucharón de madera para que la pasta suelte el almidón y absorba los aromas de la salsa.
  12. Servir en los platos y completar con unas escamas de queso parmigiano.

Tortilla rellena(130 kcal/per)




  • 8 huevos-2 huevos por tortilla/persona
  • 1/2-1 radicchio dependiendo del tamaño
  • 1/2 cebolla
  • Queso. Parmigiano o alguno más tierno( de cabra, por ejemplo ) si se prefiere.Si se quiere hacer una versión muy light, eliminar el queso.
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta
  • Tomillo fresco

  1. Picar la cebolla fina fina.
  2. Cortar el radicchio en juliana y lavar con agua.
  3. Rehogar la cebolla en una sartén con 1 cucharada de aceite hasta que esté tierna.
  4. Añadir el radicchio y salpimentar.
  5. Rehogar el conjunto unos diez minutos. Si queda muy seco añadir 1 cucharada de agua caliente.
  6. Reservar el relleno.
  7. Batir 2 huevos en un bol. Salpimentar.
  8. Preparar una sartén de 20 cm con 1 cucharadita de aceite a fuego vivo.
  9. Añadir los huevos batidos.
  10. Dejar que cuaje la tortilla por el lado expuesto al fuego y añadir el relleno en una de las mitades de círculo.
  11. Añadir el queso sobre el relleno.
  12. Doblar la tortilla por la mitad sobre el radicchio y dejar que se cocine unos 4 minutos.
Buon appetito e buona dieta!!

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