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sábado, 29 de enero de 2011

Arroz con rape y garbanzos

El fin de semana pasado no hicimos compra porque iba a ser una semana rara. Así que el domingo me di cuenta que sólo tenía unos lomos de rape y sus espinas. Abrí el armario y rebusqué un poco: arroz, cereales, cola-cao, garbanzos... Cogí el arroz, los garbanzos, el rape y algunas verduritas e improvisamos un arrocito buenísimo.




  • 250 gr de lomos de rape
  • 250 gr de arroz, a poder ser bomba
  • 500ml de caldo de pescado( prepáralo con las espinas del rape, una hoja de laurel y la verdura que tengas en la nevera )
  • Un puñadito (perdonad la unidad de medida a lo Abuela Ángela, pero no los pesé!) de garbanzos
  • 1/2 pimiento verde
  • 1/2 cebolla
  • 2 tomates maduros
  • 1 diente de ajo
  • unas hebras de azafrán
  • 1 guindilla seca (opcional)
  • vino blanco seco
  • sal, pimienta y aceite de oliva

  1. Acuérdate de poner los garbanzos en remojo la noche anterior.
  2. Cuece los garbanzos unos 20 minutos en olla express o 40 en olla convencional.
  3. Pon la paellera al fuego con 2 cucharadas de aceite de oliva.
  4. Dora los dientes de ajo y la guindilla.
  5. Añade el rape y dóralo por ambos lados. Si no quedan doraditos no pasa nada, este paso es sólo para sellarlo.
  6. Retira el rape de la paellera y reserva al calor.
  7. Añade otra cucharada de aceite y rehoga la cebolla y el pimiento. Sala ligeramente.
  8. Cuando estén tiernos añade el tomate a daditos, sin piel ni pepitas. Añade otro poquito de sal y pimienta.
  9. Pasados un par de minutos añade un chorrito de vino blanco y deja cocinar 5 minutos.
  10. Añade el arroz y los garbanzos y rehoga durante 5 minutos sin dejar de remover. Cuando el arroz esté casi pegándose añade el caldo hirviendo, el azafrán triturado con un mortero y disuelto en un poco de caldo y los trozos de rape.
  11. Deja que el arroz se cocine a fuego medio/alto hasta que el caldo se evapore (unos 15 minutos aproximadamente). Pasado este tiempo apaga el fuego, tapa la paellera con un trapo húmedo y deja reposar 5 minutos.
Buon appetito!

2 comentarios:

  1. Esta me ha gustado un monton. Esta semana la hago,,pero en lugar de rape usare rodaballo y ya te contare.

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  2. Ese Elvis Ferrins!! Cuando lo hagas cuéntame qué tal con el Rodaballo.
    Besos muchos

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