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jueves, 10 de febrero de 2011

Tataki de entrecote de ternera con salsa ponzu

Esta receta la guardaba en el tintero para un momento como éste: no tengo tiempo para nada!!!
Es un plato fresco y ligero con toque oriental que sorprende y gusta mucho. Yo lo suelo servir como primer plato a compartir. Puedes comerlo con palillos ya que viene en porción "bocado".



  • 1 pieza de 300gr de entrecote de ternera limpio de grasa
  • 1 cebolla tierna
  • 10 tomates cherry de rama
  • 50 gr de rúcula
  • 3 cucharadas salsa de soja japonesa
Salsa ponzu:
  • 1/2 cucharadita de dashi (polvos para caldo a base de copos de atún secos)
  • 1 cucharada de mirin
  • 1 cucharada de vinagre de arroz
  • la corteza de 1/2 lima 
  • wasabi
  1. Prepara la pieza de entrecote de manera que te quede más o menos rectangular y uniforme. Si es necesario, átala con cuerda de cocina.
  2. Adereza con sal y un toque de mostaza e incrústale unas bolitas de pimienta.
  3. Pon a calentar una parrilla a fuego fuerte.
  4. Mientras se calienta, prepara un bol con agua fría y hielo.
  5. Cuando la parrilla esté muy caliente, añade una cucharada de aceite de oliva y dora la carne por todos los lados. Menos de un minuto por cada lado, queremos que quede crudo por dentro.
  6. Una vez dorada la pieza, retírala del fuego y métela inmediatamente en el bol de agua helada.
  7. Ahora prepararemos la salsa ponzu.
    1. En un cacito ponemos todos los ingredientes necesarios para la salsa excepto el dashi.
    2. Ponemos el cacito a fuego medio.
    3. Cuando empiece a hervir añadimos el dashi y bajamos el fuego.
    4. Cocinamos hasta que el dashi se disuelva.
    5. Apagamos el fuego y dejamos enfriar. Cuando esté tibio lo metemos en la nevera.
    6. Una vez la salsa esté fría, podemos añadirle una puntita de wasabi y la cebolla tierna cortada a rodajitas finas.
  8. Una vez la carne se haya enfriado vamos a cortarla. Lo ideal es un cuchillo eléctrico, algo que todos tenemos en casa (jijiji). Si somos raros y no lo tenemos usamos un cuchillo afilado para cortarlo en lonchitas muy finitas.
  9. Las disponemos en un plato ancho y llano y la rociamos con la salsa ponzu y semillas de sésamo.
  10. Preparamos una ensaladita con la rúcula y los tomatitos y la ponemos en el centro del plato.
Buon appetito!

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