La dieta puede saltarse un día, así que hay que aprovecharlo al máximo. Sigo el blog de Mikel López Iturriaga, "El Comidista", y la semana pasada publicó una receta de madalenas que parecía fácil y buenas. Tenía ganas de hacer un dulce y el domingo me lancé. Hacedlo vosotros también, os alegraréis mucho.
Nosotros le añadimos un toque de canela y jengibre en polvo para hacerlas un poco nuestras y funcionó.
- 3 huevos
- 1 yogur. Mikel lo eligió de muesli.
- 180 gr de azúcar moreno
- 60 ml de leche entera
- 200 ml de aceite de oliva suave
- 250 gr de harina para repostería
- 8 gr de levadura en polvo
- 1 cucharadita de canela en polvo
- 1 cucharadita de jengibre en polvo
- sal
- azúcar blanco (si quieres)
- Bate los huevos con el azúcar moreno con unas varillas eléctricas,a ser posible, hasta conseguir una cremita amarilla.
- Sin dejar de batir añade la leche.
- A continuación incorpora el aceite y después el yogur.
- Mezcla la harina, la levadura, una pizca de sal, la canela y el jengibre en un bol aparte.
- Sin apagar las varillas, añade la mezcla de harina a la de huevos , azúcar, etc.
- Sigue batiendo durante unos 5 minutos asegurándote que la masa queda homogénea.
- Tapa la masa con un trapo y deja que repose en la nevera 24 horas. Si tienes prisa puedes dejarlo reposar 1 hora, pero no quedarán tan esponjosas.
- Al día siguiente precalienta el horno a 250 grados.
- Bate la masa manualmente para que todo se mezcle bien.
- Rellena 3/4 de los moldes con la ayuda de una manga pastelera o una cuchara.
- Si quieres que te quede una costrita crujiente por encima, espolvorea con el azúcar blanco.
- Baja la temperatura del horno a 210 grados y hornea las madalenas durante 15 minutos. Si no te fías de tu horno, pínchalas con un palillo y si sale limpio tus madalenas estarán listas. Asegúrate que quedan doraditas.
- Déjalas enfriar a temperatura ambiente y las que consigas no comerte guárdalas en un tupper para que no se endurezcan.
Tienen una pinta estupenda. ¿A qué altura del horno las pones? ¿con o sin ventilador? Perdona las dudas pero es que nunca consigo que me suban las magdalenas.
ResponderEliminarGracias
Pues las puse justo en el medio, calor arriba y abajo sin ventilador. Tienes que ser muy preciso con la levadura. Yo le puse justo la mitad de un sobre de levadura royal y quedaron perfectas. Si te pasas puede ser que se abran por la superficie y queden crudas dentro.
ResponderEliminarBuena suerte.
Vaya! has descrito justo lo que me paso en las últimas magdalenas, se abrían en la superficie y cuando las saqué del horno empezaron a bajar y por dentro se quedaron crudas.
ResponderEliminarGracias y ya te contaré como me han quedado.