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sábado, 15 de septiembre de 2012

Ventresca de atún a la sal


Ojalá pudiera preparar este plato más a menudo... por desgracia, comprar una pieza de ventresca de atún de almadraba en Barcelona es un privilegio sólo para ricos!
Mi primo Julio me regaló esta maravilla este verano y quise cocinarla de forma que conservara todo su sabor. Gracias, primo!







  • una pieza de ventreca de atún de unos 800 gramos
  • 3 kg de sal gorda
  • aceite de oliva, mostaza, pimienta negra y sal maldón para acompañar 

  1. precalienta el horno a 200 grados.
  2. cubre la base de una bandeja de horno ocon una fina capa de sal.
  3. sitúa la ventresca sobre ella.
  4. cúbrela completamente con el resto de la sal.
  5. humedece ligeramente con un poco de agua.
  6. introducir en el horno y cocinar durante 45 minutos.
  7. pasado este tiempo, apagar el horno, abrir la puerta del mismo y dejar el atún dentro unos 5 minutos más.
  8. limpiar el atún de sal y dejar templar.
  9. cortar en lonchitas de un cm y rociar con sal maldón, pimienta negra recién molida y aceite de oliva. Puedes acompañarlo con un poco de mostaza y panecillos o tostadas. Este manjar está tan bueno tibio como frío, aunque lo recomiendo ligeramente templado.

Buon appetito!

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