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jueves, 3 de marzo de 2011

Orecchiette con gambas y rúcola

Le orecchiette son una pasta típica de la Puglia, región del sureste italiano a la que me siento muy ligada (leed la BIO si queréis saber porqué). Como veis, parece una orejita, de ahí su original nombre!!
Es una de mis pastas favoritas, sobre todo cuando es fresca, porque tiene un punto durito que me encanta y absorbe muy bien cualquier tipo de salsa.
La encontraréis en tiendas de gastronomía italiana, pero si no la tenéis a mano podéis usar unos penne, fusilli o incluso spaghetti.





 

2 personas
  • 150 gramos de orecchiette
  • 10 tomates cherry de rama
  • 1 cu de carne de pimiento choricero
  • 200 gramos de gambas
  • 1 manojo de rúcula
  • vino blanco
  • 1/2 puerro
  • 1 diente de ajo
  • 200 ml de caldo de pescado(rape y cabezas de gambas)
  • perejil
  • sal y pimienta
  • aceite de oliva
  1. Poner a calentar el caldo de pescado (espinas de rape y laurel).
  2. Calentar 3 cucharadas de aceite en una sartén amplia y dorar el diente de ajo y  guindilla al gusto.
  3. Añadir  las cabezas de las gambas y aplastarlas con una cuchara de madera para que desprendan su jugo.
  4. Rehogamos unos minutos y retiramos las cabezas de las gambas. Las añadimos al caldo de pescado.
  5. Añadir un poco más de aceite si fuera necesario y rehogar la parte blanca del puerro picada finita.
  6. Antes de que tome color añade los tomates pelados y enteros.
  7. Si tienes, añade 1 cucharadita de carne de pimiento.
  8. Rehogarlo todo 2 minutos y añade 1/2 vasito de vino blanco.
  9. Deja evaporar parcialmente y añade un cucharón de caldo de pescado hirviendo.
  10. Añadir las gambas peladas. Bajar el fuego y dejar que la salsa vaya espesando.
  11. Hervir la pasta en abundante agua salada y retirar 1 minuto antes de lo indicado en el envase( al salterla en la salsa se acabará de cocer ).
  12. La salsa debe ser abundante, así que si ves que se ha secado añadir un poco de agua de la pasta.
  13. Subir el fuego de la salsa y añadir la pasta. Añadir la rúcola troceada con las manos y el perejil picado. Mezclar bien durante 2 minutos y servir inmediatamente.
Buon appetito!!

1 comentario:

  1. Os aseguro que el plato estaba de rechupete.
    Que viva Puglia!

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