Secciones

lunes, 17 de octubre de 2011

El primer post de Alfonso


Después de casi un año del estreno de TapIta, Alfonso ha escrito su primera receta!!! A ver si tiene más éxito que yo y me quita un poco de trabajo!

Para celebrar mi primer post en este blog he decidido cocinar un plato festivo, más bien  navideño, pierna de cordero al horno.
Es un plato que requiere tiempo, que puede parecer de difícil preparación pero podéis encontrar los ingredientes en cualquier tienda y vale la pena esperar para comerse una carne tan buena.



Ahí va la receta:

Ingredientes (para 2-4):
  • 1 pierna de cordero
  • 1 ramita de romero
  • 1 ramita de tomillo
  • 1 pizca de orégano
  • 1 pizca de pimienta negra recién molida
  • 2 dientes de ajo
  • mezcla de especias (pimentón dulce y picante, comino, perejil, albahaca, cardamomo, canela, mostaza, clavo)
  • 1 vaso de Oporto
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal

Preparación:

  1. Precalentar el horno a 200ºC
  2. Pelar los dientes de ajo y machacarlos en el mortero, añadiendo todas las especias más la sal y el aceite de oliva. 
  3. Marinar la pierna de cordero y echar un poquito más de aceita para que la bandeja quede impregnada de esta grasa y la carne nos quede jugosa.
  4. Introducir la pierna en el horno y durante los primeros 20 minutos darle la vuelta de vez en cuando mojando la carne con el jugo que suelta. Esperar 20 minutos más y bajar la temperatura a 180ºC.
  5. Ahora tenemos que esperar una horita para que la carne esté en su punto y a mitad de la cocción podemos incorporar el Oporto. Si queremos una carne crujiente verteremos el Oporto directamente en la bandeja, si, en cambio, lo que buscamos es que la carne quede jugosa, sabrosa y sin la costra crujiente, de vez en cuando regaremos la carne con el jugo de la bandeja.
  6. Nosotros le añadimos a la bandeja una cebolla, pero seguro que unas patatas le vendrían muy bien también.
  7. Como guarnición, preparamos unos camagrocs salteados en aceite aromatizado con limón. Podéis acompañarlo con lo que más os apetezca.
  8. Nos daremos cuenta de cuando la pierna esté asada por su aroma, el color quemadizo de su superficie y la separación de la carne del hueso.
  9. Servir el  cordero aderezado con el jugo de la bandeja y la guarnición que le hemos preparado.
Buon appetito!

1 comentario:

  1. Menuda pierna de cordero¡ Tendrías que ir a Roa de Duero para saber cómo se hace el cordero..

    ResponderEliminar