Secciones

sábado, 14 de enero de 2012

Potaje de Tagarninas

Estas Navidades he tenido unas vacaciones larguísimas. Perdón, corrijo: unas vacaciones nunca son larguísimas, siempre queremos más! Total, que he estado 20 días sin ir a la ofi y en vez de pasármelos todos en Barcelona, me fui a Tarifa. No os voy a contar lo increíblemente bien que se estaba porque me da rabia pensarlo.

Por allí abajo crece una mala yerba (sí sí, esta verdura crece sin que nadie plante nada en una tierra donde pastan las vacas) llamada tagarnina. Buscando en Wikipedia, vi que las tagarninas pertenecen a la familia del cardo, que son diuréticas y no sé cuántas propiedades más que podéis leer vosotros mismos. 

Se cocinan normalmente revueltas con huevo, salteadas con jamón y en potaje con garbanzos. Yo me he arriesgado con esta última y ha sido un éxito. He usado la olla express porque no quería perder un sábado entero vigilando el fuego, pero si a vosotros no os  importa, podéis usar una cacerola tradicional. Dicen que los potajes se deben hacer a la vieja usanza, pero yo valoro mucho un sábado al solecito!!


 


Receta para 6 personas
  • 500 gr de garbanzos
  • 1/2 kilo de tagarninas
  • 1 zanahoria
  • 1/4 de calabaza
  • 1 cebolla
  • 1/2 puerro
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 pimiento verde
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 1 cucharadita de comino en polvo
  • 1 hoja de laurel
  • 2 tomates maduros
  • 1 patata

  1. Dejamos los garbanzos en remojo la noche antes de prepararlos.
  2. Lavamos muy bien las tagarninas troceadas.
  3. Pelamos y troceamos las verduras en trozos grandes ya que luego lo trituraremos.
  4. Rehogamos la cebolla, el puerro, la zanahoria, el pimiento y el ajo en la olla express con 2 cucharadas de aceite.
  5. Después de un par de minutos añadimos los garbanzos y la calabaza y rehogamos unos minutos más.
  6. Añadimos la cucharadita de pimentón y comino, el laurel, salpimentamos y cubrimos con agua.
  7. Tapamos la olla y cocinamos durante 20 minutos a potencia alta (cada uno conoce su olla express...).
  8. Pasado este tiempo, apagamos el fuego y dejamos enfriar la olla hasta poder abrirla. Retiramos todas las verduras y las ponemos en un vaso para triturarlas. Trituramos y volvemos a añadir a la olla. 
  9. Añadimos las tagarninas y las patatas, corregimos de sal. Tapamos la olla express y la volvemos a poner en marcha a potencia media. Cocinamos durante 10-15 minutos.
  10. Pasado este tiempo quitamos la olla del fuego para poder destaparala.
  11. Una vez quitada la tapa, cocinamos al descubierto durante unos 15 minutos a fuego lento.
  12. Apagamos el fuego y dejamos reposar unos 15 minutos antes de servir.
Hoy no pega un "Buon Appetito" con este potaje tan andaluz, así que: Qué aproveche!!


No hay comentarios:

Publicar un comentario